Gesundheit und Sicherheit

  • Beschädigte und verschmutzte Kühlschrankdichtungen begünstigen Krankheitserreger und sind im Zusammenhang mit Lebensmitteln eine potentielle Gefahr
  • Krankheitserreger sind lebende Mikroorganismen, die Krankheiten verursachen können, so etwa Bakterien oder Schimmel
  • Kühlung beugt dem Wachstum produktschädlicher Mikroorganismen vor und bremst oder stoppt sogar das Wachstum der Krankheitserreger, die durch die Lebensmittel übertragen werden.
  • Um die genauen Lagertemperaturen im Kühlschrank/Kühlraum einhalten zu können, ist es erforderlich, eine luftdichte Türdichtung zwischen dem Kühlraum und der Umgebungstemperatur zu haben und zu warten.
  • Aufgrund der strengen Bedingungen im Lebensmittelbereich sollten diese Dichtungen aller 3 bis 18 Monate ersetzt werden.
  • Wenn Dichtungen regelmäßig gereinigt und ersetzt werden, sinkt das Risiko der direkten oder indirekten Übertragung krankheitserregender Mikroorganismen von verdorbenen Lebensmitteln auf andere Lebensmittel bzw. wird komplett eliminiert.